Главная
Пусто Нет баллонам
Пусто  Поставка газов Пусто  Продажа оборудования
 Газы и технологии Пусто  Применение газов
↓ Газы и технологии →

1. Азот N2
1.1. Общая информация
1.1.1. Азот. Атом и молекула азота
1.1.2. Жидкий азот

1.2. Покупной азот
1.2.1. Где покупают азот? Рынок азота
1.2.2. Покупать азот или производить его?

1.3. Получение азота
1.3.1. Химическое получение азота
1.3.2. Производство азота из воздуха
1.3.3. Сравнение способов производства
1.3.4. Рынок оборудования для пр-ва азота

1.4. Использование азота.
1.4.1. Опасен ли азот? Азотная асфиксия
1.4.2. Взрывоопасные концентрации O2 при контакте с углеводородами и др. веществами
1.4.3. Содержание O2 в воздухе при сбросе газа с генераторов N2

2. Кислород O2
2.1. Кислород - общая информация

2.2. Получение кислорода
2.2.1. Электролиз воды → O2 и H2
2.2.1.1. Электродный потенциал

3. Водород H2

4. Диоксид углерода CO2
4.1. Общая информация о CO2
4.2. Твердый CO2 - сухой лед
4.3. Получение CO2

5. Ацетилен C2H2
5.1. Ацетилен C2H2
5.2. Безопасность при работе с баллонами

I. Разная информация
Избыточное и абсолютное давление
Цветовое кодирование труб
Выбор упаковки пищепродуктов
 

CO2

Диоксид углерода CO2 - это химическое вещество, оксид неметалла, состоящее из 1 атома углерода и 2 атомов кислорода; молекула CO2 имеет линейную форму и 2 двойных межатомных связи. CO2 имеет молярную массу 44,01 г/моль. CO2 плавится при температуре -78°C при атмосферном давлении путем возгонки (минуя жидкую фазу), и кипит (переходит из жидкого состояния в газообразное) при температуре -57°C при давлении 5,185 бар. При атмосферном давлении, CO2 не существует в жидкой форме.

При стандартных атмосферных условиях CO2 представляет собой бесцветный газ с плотностью 1,977 кг/м³. В небольших концентрациях, газообразный CO2 не имеет вкуса и запаха; при бóльших концентрациях, CO2 имеет усиливающийся кислотный запах и кислый вкус, сопровождающийся также ощущением покалывания в носоглотке (кислотный запах и вкус объясняются тем, что газообразный CO2, растворяясь на слизистых оболочках и в слюне, образует с водой нестойкую угольную кислоту H2CO3). CO2 негорюч, пожаро- и взрывобезопасен.

Молекула co2
Молекула CO2 схематично

В земной атмосфере CO2 является следовым газом с содержанием 0,0387% по объему (387 ppm, или частиц на миллион). Концентрация CO2 в атмосфере подвержена ежегодным колебаниям на 3-9 ppm как следствие сезона вегетации в северном полушарии: содержание CO2 достигает максимума в мае, и постепенно снижается до минимума к октябрю, когда наиболее велико количество биомассы, осуществляющей фотосинтез и поглощающей при этом диоксид углерода.

CO2 имеет естественный цикл обращения в биосфере Земли. CO2 выделяется при дыхании аэробных организмов, и человека в том числе, при разложении и сгорании органических веществ, при клеточном дыхании некоторых микроорганизмов и в ходе процессов ферментации, а также в ходе вулканической деятельности. В то же время, CO2 поглащается зелеными растениями и водорослями в ходе фотосинтеза, а часть адсорбируется мировым океаном с образованием карбонатных ионов. В этой форме, океан содержит значительно большее количество CO2, чем атмосфера.

Хозяйственная деятельность человека, прежде всего, сжигание углеводородного топлива в сочетании с уменьшением площади лесов, составляет с начала промышленной эры значительную часть вброса CO2 в атмосферу - 31,8 гигатонн CO2 в 2008 году (для сравнения, масса всего CO2, содержащегося в атмосфере, оценивается примерно в 3000 гигатонн). Естественный вброс CO2 уравновешивается его естественным поглощением; предполагается, что порядка 57% диоксида углерода, выделяющегося в ходе деятельности человека, также поглощается океаном и биосферой. Вопрос о серьезности влияния человеческой деятельности на содержание CO2 в атмосфере и о будущем развитии ситуации не вполне ясен, и научное его рассмотрение сопровождается также и значительной политической спекуляцией.

В промышленности, CO2 получают, в-основном, как побочный продукт при выделении водорода из метана CH4, при сжигании того же метана и других углеводородов, как побочный продукт при брожении (ферментации сахара), при термическом разложении известняка CaCO3 при производстве негашеной извести CaO, а также напрямую из газа, выделяемого некоторыми природными источниками как продукт реакции подкисленной воды с известковыми породами.




© 2015 Онли боллзНдва.ру. Правила копирования материалов