Главная
Пусто Нет баллонам
Пусто  Поставка газов Пусто  Продажа оборудования
 Газы и технологии Пусто  Применение газов
Использование газов →
телефон
Телефон/факс: +7 (499) 550 3632
E-mail: info@ndva.ru

Пожалуйста, обращайтесь к нашим сотрудникам за консультациями, помощью в подборе оборудования, за технико-коммерческими предложениями и по любым другим вопросам.
Азот N2 Азот является основной составной частью атмосферного воздуха. Он почти полностью химически инертен, благодаря чему при замещении кислорода азотом невозможны процессы окисления, а значит, невозможны и возгорание, взрыв или размножение микроорганизмов. Благодаря этому своему качеству, азот используется, помимо процесса Хабера (синтез аммиака), при тепловой обработке, для защиты от размножения бактерий, для пожаротушения и т.д.
 

Выбор упаковочного материала для пищевых продуктов

Типичная упаковка
Продукт Материал
Вверху Внизу
Красное мясо, мясные полуфабрикаты, птица, свежая рыба OPET/PE/EVOH/PE OPP/PE/EVOH/PE
Колбасы и сосиски PA/PE -
Сыры, пицца OPA/PE PA/PE
Сухие пищепродукты, кофе, порошковое молоко Металлизированный PET/PE -
Салаты OPP или PS/PE OPA/PE

Мало просто упаковать пищевой продукт с использованием защитных газов - азота, углекислого газа CO2 и, иногда, кислорода - упаковочный материал должен еще и удерживать эти газы, и не давать проникнуть в упаковку воде, кислороду и другим нежелательным веществам. Правильный выбор упаковочного материала крайне важен для поддержания высокого качества пищевых продуктов при длительном хранении. Разработано множество комбинированных материалов для предотвращения порчи пищевых продуктов кислородом, светом или микроорганизмами и для предотвращения проникания в упаковку посторонних запахов или влияющих на вкусовые качества примесей.

Помимо необходимости соблюдения существующих санитарных правил и норм, производитель пищевых продуктов должен удостовериться, что выбранный им упаковочный материал оптимально защищает продукцию. При выборе упаковки, следует задаться следующими вопросами:

Какой упаковочный материал требуется конкретному пищепродукту для оптимальной защиты его от микрофлоры, окисления, обезвоживания?

Является ли упаковочный материал надежным барьером для проникновения кислорода, света, посторонних летучих веществ?

Какую скорость проникновения вапоризованной влаги должен иметь материал?

Должна ли упаковка быть прозрачной? Защищать от образования тумана? Быть совместимой с микроволновыми печами?

Наконец, приемлема ли цена выбранного упаковочного материала?

Большая часть упаковываемых в защитную атмосферу пищевых продуктов, за исключением фруктов и овощей, нуждается в упаковочном материале с высокими барьерными свойствами. Среди используемых полимеров можно отметить полиэфир, полипропилен, полистирол, поливинилхлорид, нейлон, этиленвинилацетат, этиленвинилалкоголь и др. Эти полимеры обычно или ламинированы, или экструдированы полиэтиленом, который вступает в непосредственный контакт с пищевой продукцией и служит для термоизоляции.

В наше время, присутствует тенденция к использованию менее экологически вредных материалов - меньше влияющих на экологию как в процессе своего производства, так и при последующем сжигании или утилизации другим способом. Также, имеется тенденция к использованию в нижней части упаковки (поддоне) вспененных материалов, и использование закрываемой упаковки не только для традиционно упаковываемых во многоразовую тару продуктов, но и для нарезанной ветчины, сыров и др.

Многослойная упаковочная пленка

Состав упаковочного материала следует подбирать индивидуально. Часто, послойно комбинируются несколько полимерных пленок, каждая из которых имеет свою функцию - вместе, они гарантируют сохранение оригинальной газовой среды в течение всего срока хранения продукта. Из параметров, по которым подбираются материалы, можно выделить:
- механическую прочность
- способность сохранять влагу, препятствуя уменьшению массы и обезвоживанию продукта. Также и способность предотвращать обратное движение влаги - то есть, снаружи упаковки внутрь ее.
- способность препятствовать диффузии газов в обе стороны
- и, наоборот, проницаемость газами
- антитуманные свойства (внутренний слой таких материалов препятствует образованию капель воды, снижающих прозрачность)
- плотность шва (способность формировать герметичную упаковку при наличии сплавленных швов)

Основные упаковочные материалы и их основные свойства

Условное обозначение Материал Назначение
Al Алюминий Очень эффективный барьер
APET Аморфный полиэфир Обеспечивает жесткость, служит газовым барьером
CPET Кристаллизованный полиэтилентерефталат Обеспечивает жесткость, отличается высокой температурной устойчивостью, служит газовым барьером
EVA Этиленвинилацетат Служит уплотнительным слоем
EVOH Этиленвинилалкоголь Используется в качестве газового барьера
HDPE Полиэтилен высокой плотности Препятствует диффузии влаги, обеспечивает жесткость, пригоден для микроволновой обработки, служит уплотнительным слоем
LDPE Полиэтилен низкой плотности Уплотнительные слои
OPA (Ориентированный) полиамид Служит газовым барьером
OPET (Ориентированный) полиэтилентерефталат Отличается высокой температурной стойкостью, гибкостью, трудно протыкается
OPP (Ориентированный) полипропилен Препятствует движению молекул воды (влаги), гибок, трудно протыкается
PA Полиамид (нейлон) Имеет высокую температурную устойчивость, гибок, прочен. Способен поддерживать форму упаковки. Обладает ограниченными газоостанавливающими свойствами (слабый газовый барьер)
PAN Акрилонитрил Газовый барьер
PET Полиэтилентерефталат (полиэфир) Обеспечивает жесткость упаковки, также обладает ограниченной способностью препятствовать диффузии газов
PP Полипропилен Препятствует диффузии молекул H2O (удерживает влагу), обеспечивает жесткость, пригоден для микроволновой обработки
PS Полистирол Жесткость
PVC Поливинилхлорид Обеспечивает жесткость упаковки и препятствует миграции газов (газовый барьер)
PVdC Поливинилиденхлорид Обладает барьерными свойствами как в отношении влаги, так и газов

Из барьерных свойств, наиболее важными являются способность упаковочного материала препятствовать диффузии влаги, то есть молекул воды H2O, и кислорода - именно кислород является причиной как непосрдественной порчи продуктов от окисления, так и порчи их в результате успешного размножения аэробных (нуждающихся в кислороде) бактерий. На рисунке ниже показана относительная способность различных пищевых упаковочных материалов препятствовать проникновению сквозь них влаги и кислорода. В общем случае, проницаемость пленки молекулами азота в 5 раз ниже, чем молекулами кислорода, а молекулами CO2 - в пять раз выше, чем молекулами кислорода.

Проницаемость пищевых упаковочных материалов
Проницаемость пищевых упаковочных материалов влагой и кислородом.
Указано для пленки толщиной 25 µм, кроме алюминия, для которого толщина пленки принята за 10 µм.
Нажмите на изображение для его увеличения.


упакованное мясцо



© 2015 Онли боллзНдва.ру. Правила копирования материалов